Sie sind hier: Startseite Aktuell Mehr... Langzeit-Archiv Startseitenbeiträge Raum der Stille in Affoltern

Raum der Stille in Affoltern

Im Spital von Affoltern am Albis ist ein neuer, öffentlicher Raum der Stille eingeweiht worden.

Am 8. Juni 2012 wurde im Spital Affoltern am Albis der neue Raum der Stille eingeweiht. Realisiert worden ist er ist im Zuge der Erweiterung der Langzeitpflege im Neubau des Hauses Pilatus. Die künstlerische Gestaltung des fensterlosen Raumes erwies sich als anspruchsvoll. Schliesslich wurde ein Entwurf von Claude Bickel, Malermeister aus Wangen-Dübendorf, umgesetzt. Finanziert wurde die Neugestaltung vom Spital Affoltern und von der reformierten und der katholischen Kirche im Kanton Zürich.

Der Raum der Stille ist mit Lehm  und Lehmfarbe gestaltet und erinnert an eine Krypta. Die zentrale halbrund geformte Lehmwand ist von unten mit einem Spot beleuchtet. Davor steht ein metallener Kubus, der die Kerze trägt. Die Erdfarben wirken beruhigend, man fühlt sich im halbdunklen Raum geborgen. Die Tür, die sich zum Raum der Stille öffnet, ist mit einem farbigen Glasfenster gestaltet: Von dunklen Rottönen immer heller werdend, bis ins Gelb und Weiss übergehend, lädt sie ein zum Eintreten und Verweilen.

Nun hat der Raum eine klare Ausrichtung, durch das Halbrund ist die strenge Wirkung der vielen Kanten durchbrochen und die Lehmfarbe schafft eine Atmosphäre, in der die Seele sich wohlfühlt. Ein herzliches Willkommen an Menschen aller Religionen und Konfessionen, den neuen Raum zu nützen. In der grossen Stille ist alles verbunden: Mögen viele dort auftanken …

Der Raum ist immer offen und steht allen Patienten, Bewohnerinnen und Bewohnern, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Angehörigen zur Verfügung (nachts nur Zugang vom Spital her).

Artikelaktionen